学习贯彻十九大
最喜欢的习总书记一句话top
您当前的位置 :嵊泗新闻网 > 海洋旅游 > 景点导航 正文

嵊泗老鼠山的美丽传说

2009-07-07 10:06:46 来源: 作者:

    

     在泗礁本岛的大悲山后面海上,有一块小岛,叫“老鼠山”。这山外型像一只老鼠,长1000多米,面积0.3平方公里。山虽不大,但怪石峥嵘、造型奇特,上面有“仙人桌”、“观音跳”、“大照壁”等景观。山上有一个洞,叫“窜鼠洞”,洞从山脚直通山顶,一曲三折,入洞如入仙境,奇趣妙生。鼠山顶上眺望大海碧波粼粼、水色一天,别有一番意境。这老鼠山有一段奇妙的故事,叫“马郎娶龙女”。据史料记载,古代的泗礁山名为“马脚山”,山上有个年轻的小后生,名叫马郎。一天马郎去海边赶潮,看见一条金黄色的怪鱼搁浅在石碗潭里。这时一只大黑猫从山下窜下来,眼看快把那鱼吃了,马郎立刻飞掷出手中的三刺鱼叉,把那大黑猫吓跑了,马郎就把那鱼放回大海。原来那鱼是东海龙王的小女儿。为报答马郎救命之恩,老龙王决定把女儿嫁给马郎。龙王宠爱骄女,出嫁时命大鱼在前鸣金开道,又派出黄龙太子保驾护轿,四只老鼠抬着大花轿,趁着夜潮涨水吉时,离开龙宫向马脚山进发。当花轿经过会城门口时,那只怀恨在心的大黑猫从山上窜下来,朝着花轿怒吼。这一吼把四只抬轿的海鼠吓晕了,有三只海鼠赶紧把身子往海里沉,有一只海鼠拱起背脊往西边逃,因后岸门口水浅,也陷在那里,只露出弓起的鼠背,成了现在的“老鼠山”。龙女的花轿停在会城岙门口不动了,成了现在的“花轿礁”,在前面鸣金开道的大鱼回头一看也惊呆了,成了现在的金平岛和大鱼岙。殿后护轿的黄龙太子一看又是大黑猫作崇,怒从心底起,一甩龙尾,把大黑猫扫到绿华山北面,便成了现在的“猫山”,悲怒交织的黄龙太子无脸回宫,成了现在的黄龙山。可怜那满心欢喜的马郎左等右盼不见花轿到,急的跳海游到马脚山门口,看到黄龙太子横扫大黑猫,才知道出事了,一急再急就化为了“马郎礁”。

编辑: 孙斌