学习贯彻十九大
最喜欢的习总书记一句话top
您当前的位置 :嵊泗新闻网 > 海洋旅游 > 景点导航 正文

元宝石

元宝石

2010-04-28 16:46:56 来源: 作者:
 

     黄龙元宝石,有“东海奇石”之称,大可与福建东山县岣嵝山的“风动石”媲美。
  元宝石矗立在黄龙岛的陡崖之上,有两块外形式奇特的巨石,貌似大、小“元宝”横搁于陡崖之上,大元宝石顶宽底窄,高约6米,重约百吨。从东望之,如一把打开的巨大折扇;小元宝石依偎其西,长4米,重约5吨,两头翘起,中间凹下,底弧形。圆转光洁,似神来之石,搁置在倾斜向下的崖顶,看似一触即落。
  俗传,两人牵线,一根细丝能从岩底拉过。轻撼之左晃右动,站立其上,蹬之,则上下颠簸,“牢牢”作声,欲从崖顶跌落,令人心惊肉跳,但十二级台风却无奈于它。大元宝石西壁,上刻“东海云龙”四字,方正峭拔,为清光绪三十四年四明张传隆巡海时所题。

编辑: 胡园园