互联网
中国梦
学习贯彻十九大
最喜欢的习总书记一句话top
您当前的位置 :嵊泗新闻网 > 港口经济 > 港口产业 正文

上海洋山港实现“边装边卸” 吊桥效率提升近50%

2015-10-15 16:51:22 来源: 新华网 作者:

    新华网上海8月30日新媒体专电(记者朱翃)在洋山深水港码头,4台巨大的双吊具正在忙碌作业,一边将巨轮上的集装箱卸载到集卡(集装箱卡车的简称)上,一边将集卡送来要装船的集装箱在吊到货轮上。“双吊具边装边卸”从技术理念转变为行之有效的操作流程。这一世界领先的技术,将码头吊桥的工作效率提升了近50%。
   
上海盛东国际集装箱码头有限公司副董事长周艳华告诉记者,在集装箱码头装卸作业中,船舶装卸效率和作业能耗都是重要的衡量指标。“作为世界上最大的现代化集装箱单体码头之一,盛东公司拥有13台当今最先进的双四十英尺双起升桥吊。”周艳华说,“我们经过一年多的刻苦攻关,终于摸索出了一套行之有效的双边吊具边装边卸操作流程,桥吊效率提升近50%的同时,桥吊节能约20%,集卡的空车率下降了40%。”
   
29日,在3E级船舶“美博马士基”(船长399米,总箱位1.8万标准箱)的作业过程中,盛东公司仅用4台双起升桥吊,在4小时的作业过程中,共作业双吊具“边装边卸”2172标准箱,双吊具边装边卸的作业台时效率达到135.75标准箱/小时。
   
按照传统的码头装卸模式,桥吊要先把船上的集装箱全部卸下,然后再把需要装船的集装箱全部装入船上指定位置。在这样的装卸模式过程中,都有一次集卡空车和桥吊空吊具返回的动作,而一装一卸就会产生两次集卡空车和桥吊空吊的动作。
   
而现在盛东公司开发的这套操作流程,就是将要装船的集装箱吊上船舶后,空吊具不返回,吊起船上的两个40英尺集装箱(或4个20英尺标准集装箱)装卸到集卡上,实现了“边装边卸”。
   
全国劳模、桥吊司机张彦告诉记者,经过他们测算,在同等箱量和工况下,双吊“边装边卸”工艺比传统的双吊作业在效率上提升了49%,桥吊和集卡节能率分别为20%和40%,这将使得码头的工作效率大幅提升,而能耗却显著下降,“一升一降之间,减少了船舶在港和等待时间,更降低了货船公司的成本,同时也加快了我们码头的吞吐能力。”

编辑: 杨佳星