学习贯彻十九大
最喜欢的习总书记一句话top
您当前的位置 :嵊泗新闻网 > 港口经济 > 港口产业 正文

洋山港“借东风”提升通关速率

上海自贸区获批两年间 一系列配套政策陆续实施

2015-10-15 16:52:14 来源: 作者:

8月22日,是国务院批准设立中国(上海)自由贸易试验区两周年的日子。风从东方起,两年间,政策效应在地处浦东东南的洋山港凸显,口岸通关速度显著提升,船流、人流加速汇聚。据洋山边检部门的统计,自贸区获批之前的2012年8月至2013年7月,洋山港出入境(港)的船舶和人员分别为9100余艘次、20万余人次。2014年8月到2015年7月,这一数值改写为9800余艘次、22万余人次,平均每天有20余艘来自全球的“大船”靠泊洋山。

边检部门负责人说,这得益于自贸区政策的辐射,一系列配套政策陆续实施,通关速率得以明显提升。

“临时入境”两年签3万份

8月12日下午两点,“达飞美利伞迪”轮上的1名俄罗斯籍船员来到边检窗口,从民警手中接过“临时入境许可证”。凭此证件,在船上呆了几个月的他,可直接入境前往机场搭乘飞机,回国休假。而在两年前,他想要回国,一时半会还搞不定,他必须先去机场出入境管理窗口申请过境签证,然后再回到洋山港办理离船手续。

2013年下半年,《出境入境管理法》正式实施并推出了临时入境许可制度,这为符合条件的船员离船入出境提供了便利。

据边检民警介绍,国际航运公司通常选择条件好的口岸更换部分船员,由新船员接替老船员继续工作。而上海有浦东、虹桥两大国际机场,国际航线众多,交通便利,同为上海口岸的洋山深水港便成了国内外航运公司调换船员的首选之地。

洋山边检部门提供的数据显示:《出境入境管理法》施行两年来,边检部门共签发“临时入境许可”超过3万份,其中办理调换船员手续约2万余人,月均调换量同比新法施行前增长了9%。可见,便捷的通关举措带动了人气攀升,洋山口岸正成为航运公司调换船员的区域性中心。

外轮受益“单一窗口”

8月14日上午,短短1小时内,边检民警先后为“中远意大利”、“提鲁快航”等3艘外轮办理完出境(港)手续,并通过“单一窗口”平台向海事部门发出办结信息。随后不久,3艘外轮收到平台发出的准予离港指令,得以顺利前往下一港。

对于去年7月刚刚下水的“中远意大利”轮,这已是其第9次享受“单一窗口”带来的便捷服务,船长卞国林不由称赞效率真快。

上海国际贸易“单一窗口”去年6月18日上线,仅在洋山保税港区范围内试运行。通过该平台,贸易和运输企业可以一次性递交满足边检、海事、海关、检验检疫等口岸查验单位要求的格式化单证和电子信息,一站式办结所有通关手续。

这意味着,卞国林的船如果出港,他可以让边检通过网络平台送出电子单证,海事部门即可在网上核查后放行,而以往他需要先到边检办好手续,持纸质《出口岸联系单》提交海事部门,才能获准离港。

据洋山边检部门介绍,“单一窗口”的推出,可以使每艘国际船舶的通关速度提升1个多小时,一年来,共有1万余艘次外轮受益。

从3小时到2分钟

“您的手续已办妥,请拿好证件,再见”。最近,在洋山边检办证大厅里,民警小陶为“长帝”轮台湾籍船员任裕民快速办妥入境手续,并将证件礼貌地递还给他,整个过程不到2分钟。这让刚刚结束数月海上漂泊,渴望回家的任裕民喜出望外。

原来,为进一步简化台胞来往大陆入出境手续,从今年7月1日起,公安机关实施取消台胞签注政策。台湾船员持《台胞证》即可经开放口岸来往大陆,并在大陆停留或居留,无需办理签注,边检部门在办理手续时只检查台胞证的有效期,不再对签注另作查验。

任裕民说,前两年从大陆入境,还需要先去机场办理口岸签注,在经历排队、填表、拍照等一系列手续后,再返回洋山港办理入境手续。“整个过程没有3小时办不下来,现在只要2分钟就行。”

据统计,目前每月随船至洋山口岸的台湾籍船员大约一二百名,但选择入境的船员并不多,以往只占总数的5%左右。不过,台胞证免签注政策施行刚满月,这项数据已超过10%,整整翻了一倍。边检部门预测,随着政策的持续实施,入境台湾船员数量还将上升。

(来源:浦东时报)

编辑: 杨卫