学习贯彻十九大
最喜欢的习总书记一句话top

【领航新征程】不用“望天收”,这里的农业生产“望网收”

2017-11-11 00:38:56 来源: 作者:

 扬子晚报讯(记者 朱姝) “如果说传统农业是‘望天收’,那在这里,农业就是‘望网收’。”江苏移动的相关负责人介绍说。这里,就是位于无锡宜兴的丁蜀物联网农业小镇。昨天,记者来到这里,感受了物联网给当地农业、种植业所带来的巨大福利。

  农业种植“望网收”: 钱袋子鼓了,环境也好了

  和传统种地不同,在丁蜀镇莲花荡大田里,由于移动物联网技术的应用,工作人员不用置身田间,也能准确掌握田间湿度、温度以及光照情况,精确把握水稻施肥、打药时间。通过气象测报设备,工作人员可以更精确地获取温度、降雨量、光照强度、风速风向等气象指标。这些指标都会实时展现在无锡移动打造的大田物联网平台以及手机APP上,为农业生产活动安排提供参考。就连施肥和防治病虫害,也都可以通过物联网技术搞定。 “只要网络允许,即使相隔千里也能实现农作物管理,穿着西装、喝着咖啡也能种地。”江苏中农物联网科技有限公司的相关专家告诉记者。现在,在移动物联网技术的加持下,丁蜀镇莲花荡大田的水稻亩产提高了5%,农民的钱袋子鼓了;同时,一亩地能少用5%的氮肥,环境也变得更好了。

  丁蜀―农业物联网平台

  丁蜀小镇大棚内景展示

  茶叶生产种植有了“新武器”: 不怕霜冻,发酵更科学

  说到宜兴的特产,除了紫砂之外那就要算茶叶了。同样的,物联网技术在当地茶叶种植生产上也起了重要作用。 无锡市茶叶研究所所长许群峰种茶已经十余年了,他最怕的就是春季采茶期的“倒春寒”。如果气温过低形成霜冻,就会冻伤嫩芽。“谷底的茶叶是最容易冻伤的,以前都要工人特别看护,现在安装了除霜风扇,完全解决了这一问题。”据许所长介绍,借助无锡移动打造的茶叶物联网平台,当传感器检测到茶丛顶部气温低于4℃时,平台系统会自动启动风扇,将高空相对温暖的空气吹向茶丛,防止结霜。 此外,移动物联网技术还应用于红茶发酵过程中。对于红茶来说,发酵是其制作过程中至关重要的一步,不同的温度、湿度,甚至发酵时间的长短,都直接影响茶叶的品质。以往,都是经验丰富的师傅凭手感、香气以及颜色的变化来控制发酵室的环境。长时间下来,可能会造成师傅味觉退化,而且在发酵过程中,要时时注意发酵室的情况,人特别容易疲劳。应用物联网技术以后,就可以借助茶叶物联网平台,将发酵室的温度、湿度控制在最佳状态,从而得到最高品质的红茶。

  技术人员向记者讲述智慧温室―物联网智慧监控系统

  田间小型气象站

  不断加大推广力度, 农业物联网在我省多地“开花”

  据了解,2017年3月,江苏移动无锡分公司携手丁蜀镇人民政府、中国农业大学宜兴农业物联网研究中心联合打造了丁蜀物联网农业小镇,大田、茶叶、大棚作物等农业生产均实现科学化管理,农民收入普遍增加。 如今江苏移动不断加大农业物联网应用推广力度,现已在无锡、南京、苏州、泰州、淮安、连云港等十个地市内,与二十余家政府部门及企业开展农业物联网项目的合作,并促使越来越多的项目落地开花。

编辑:嵊泗值班