互联网
中国梦
学习贯彻十九大
最喜欢的习总书记一句话top

县人民法院开展“12·4国家宪法日”暨公众开放日活动

2017-12-06 11:04:43 来源: 浙江在线—嵊泗新闻网 作者: 傅明燕

  【浙江在线嵊泗12月6日讯】(浙江在线记者 傅明燕)12月4日是我国第四个宪法日。近日,嵊泗县人民法院开展了“12.4国家宪法日”法制宣传活动暨公众开放日活动,吸引了我县众多群众参与。

  活动现场,伴随着庄严的国歌声,县人民法院全体公职人员身着法官制服,在院长徐文斌的带领下,举起右拳庄严地向宪法宣誓。

  随后,徐文斌就宪法的发展历史、重要作用等内容开展了专题讲座。他表示宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,要深入开展宪法宣传教育,把宪法教育作为培养社会主义合格公民的基础工程。

  活动过程中,嵊泗县人民法院还邀请市民旁听庭审。在审判长的主持下,庭审程序严格规范进行,在确凿的证据面前,被告表示认罪悔罪。看着被告因涉嫌犯罪接受法庭的审判,旁听席上的市民们受到了警示,庭审起到了良好的法制教育作用。参观后,市民陈先生说:“参加这种活动,对我们提高法律意识有很大的帮助。我们还是应该尊法守法,强烈抵制违法行为。”

  据悉,除国家宪法日外,县人民法院还开展了多种形式的开放日活动,增强普法的广泛性。县人民法院政治处主任冯承志表示:“希望公众能通过这次活动,更加了解法院是一个公平公正的地方,是一个坚决维护宪法权威的地方。也希望公众能更加懂法守法,学会用法律来维护自身的合法权利。”

编辑:傅明燕