互联网
中国梦
学习贯彻十九大
最喜欢的习总书记一句话top

县国土资源局:聚焦十九大 展现新作为 开创生态国土新蓝图

——访嵊泗县国土资源局党委书记、局长 叶信章

2017-12-06 14:39:02 来源: 浙江在线—嵊泗新闻网 作者: 傅明燕

  【浙江在线嵊泗12月6日讯】(浙江在线记者 傅明燕)党的十九大将社会主义现代化强国建设目标冠以“美丽”二字,将人与自然和谐共生作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要内涵和基本方略重要内容。嵊泗县国土资源局作为主管土地资源、矿产资源等自然资源的规划、管理、保护与合理利用的县政府工作部门,牢固树立“绿水青山就是金山银山的理念”,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,全面加强生态国土建设,为持续发展蓝色海洋经济,高效建设特色美丽海岛作出国土资源部门应有的贡献。

  在谈到如何有效地学习党的十九大报告时,县国土资源局党委书记、局长叶信章说:“准确把握党的十九大精神,我们必须在学懂弄通做实上下功夫。为此,局党委专门制定了学习宣传贯彻方案,充分利用党委理论学习中心组、主题党日活动、工作务虚会等形式,精心策划各类主题学习,着重加强对党的十九大报告中涉及‘农村土地制度改革、全体人民住有所居’等国土资源工作新思想、新政策的学习、理解和掌握。

  十八大以来,嵊泗县国土资源局按照“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”的工作定位,大力推动国土资源绿色发展。在耕地保护方面,全面实施“611”耕地保护工程,落实耕地保护补偿机制;在资源节约利用方面,加大批而未供、供而未用和闲置土地处置力度,编制新一轮基准地价更新工作;在地质灾害防治方面,全面推进地质灾害隐患清零行动,尝试建立符合海岛实情的全域性治理模式;在国土综合整治方面,大力推进高标准农田建设,深化“四边三化”废弃矿山治理。

  党的十九大召开后,嵊泗县国土资源局将紧紧围绕报告中提到的“生态系统保护”工作新要求,紧紧围绕群众关注的新问题、发展遇到的新难题、社会出现的新话题,谋划好国土资源管理工作。

  叶信章表示:“2018年,我们重点是要坚持绿色发展,着力推进‘生态国土’建设,全面树立和践行‘绿水青山就是金山银山’的理念,秉承节约资源和保护环境的基本国策,加快资源利用方式转变,加大存量用地盘活力度,大力推进国土资源节约集约利用;要坚持最严格的耕地保护制度,落实中央4号文件,加强永久基本农田特殊保护,加快构建数量质量生态‘三位一体’的耕地保护新格局,不断完善管控、建设和激励并举的耕地保护新机制;要坚持开展国土绿化行动,加强海岛土地质量调查、绿色矿山治理、全域性地质灾害防治等工作,全面优化海岛自然生态环境,助力‘美丽嵊泗’建设。”

编辑:傅明燕