互联网
中国梦
学习贯彻十九大
最喜欢的习总书记一句话top

全县精准扶贫大会举行第一次全体会议

2017-12-07 17:42:17 来源: 浙江在线—嵊泗新闻网 作者: 傅明燕

  【浙江在线嵊泗12月7日讯】(浙江在线记者 傅明燕)今天上午,全县精准扶贫大会第一次全体会议在县海洋文化中心召开。

  出席大会并在主席台就座的有方敏、邵雷、周振海、狄承勇、杨松、刘永革、林静、方顺红。会议由县委副书记杨松主持。

  县委副书记、县长邵雷作了题为《凝聚攻坚合力决胜精准脱贫全面建成更高质量惠及全县人民的小康社会》的工作报告。

  报告指出,此次会议的主要目的是进一步贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作系列重要讲话精神,围绕县第十三次党代会提出的目标,全面动员部署我县精准扶贫今后几年的攻坚行动,坚持以共同富裕为导向,紧扣“扶持谁”“谁来扶”“怎样扶”“如何退”等重点,整合资源、形成合力、补齐短板、因地制宜、因户制宜,在精准施策上出实招、在精准推进上下功夫、在精准脱贫上见实效,力争到2020年末全县现有贫困人口实现脱贫,如期兑现我县“十三五”期间全面建成更高质量惠及全县人民小康社会的郑重承诺。

  报告阐述了目前我县精准扶贫工作的实施现状。一年以来,全县上下认真贯彻落实党代会精神,通过完善顶层设计、研究部署工作、凝聚干群心气、激发基层活力,切实加强组织领导、认真制定实施方案、精心组织试点工作、全面开展扶贫工作。

  报告认为,我县精准扶贫工作目前存在的问题主要表现在:发展基础还很薄弱,发展很不充分;就业空间依然狭窄;部分群众收入水平还相对偏低;扶贫思路还不够统一,精准扶贫针对性有待提高,资源整合的力度和速度需进一步提升。

  报告指出,根据党中央、省市工作部署,我县精准扶贫精准脱贫的奋斗目标是:到2020年,实现现行标准下贫困人口全面脱贫。建档立卡贫困户有稳定收入来源,全面实现“两不愁、三保障”。健康、教育、就业等专项扶贫水平明显提高,“一户一策”扶贫水平明显提高,扶贫工作的精准度明显提高。全县就业创业氛围更加浓郁,困难群众增收创收的主动性、积极性和职业技能大幅提升。集扶贫政策、信息平台、运行机制、专业团队等于一体的扶贫长效机制全面建立,扶贫工作的可持续发展能力不断增强。

  报告强调,围绕奋斗目标,我县将实施精准识别扶贫对象、精准实施一户一策工程、精准实施兜底扶贫工程、精准实施健康扶贫工程、精准实施教育扶贫工程、精准实施就业扶贫工程、精准实施产业扶贫工程、精准实施养老扶贫工程。

  报告最后强调,精准扶贫工作是一项重大而艰巨的政治任务,全县上下一定要从认真贯彻党的十九大精神的高度出发,按照新时代、新起点、新发展的要求,坚定信心、保持定力、精准发力,加速推进精准识贫、精准扶贫、精准脱贫,为全面建成更高质量惠及全县人民的小康社会努力奋斗!

编辑:傅明燕