对外开放
美丽中国长江行
城乡环境综合整治大会战
全国两会2018 top
走转改2018

浙江222家医疗机构,开通了全省异地结算

2018-01-30 14:25:34 来源: 浙江在线 作者:

  浙江在线1月30日讯(浙江在线记者马焱通讯员童伟宏楼春燕)去年,宁波某公司退休人员江女士在上海徐汇区中心医院住院,出院结账时,她发现不需要再像以前那样,自己先全额垫付,然后再赶去宁波市设在静安区原平路的报销窗口报销,而是跨省异地就医直接刷卡后,医保支付费用直接结算。这次她的住院费用一共是9000多元,个人只要支付600多元。而江女士的经历并非个案。

  为贯彻落实党中央、国务院关于基本医疗保险全国联网和异地就医结算工作的精神,根据《关于进一步做好基本医疗保险异地就医医疗费用结算工作的指导意见》、《关于做好基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》等文件规定和相关要求,浙江省全力推进跨省异地就医直接结算工作。我省人力社保系统于2017年6月16日实现了全省71个统筹区、207家有住院业务的异地定点医疗机构全部接入国家跨省异地就医结算系统并联网运行,提前3个半月完成国家部署的目标任务。

  截至2017年12月31日,浙江省已开通全省异地联网结算的医疗机构222家(其中214家有住院业务的均开通跨省定点)。我省在外省发生跨省异地就医直接结算共计9671人次,总费用27015.93万元,人次和费用分别列全国第5位和第6位。外省在浙江发生跨省异地就医直接结算共计3201人次,总费用6255.66万元,人次和费用分别列全国第10位和第9位,浙江省异地就医直接结算工作成效明显。

  据省人社厅医保处相关负责人介绍,跨省异地就医直接结算主要惠及四类人群:异地安置退休人员、常驻异地工作人员、异地长期居住人员、异地转诊人员。以上人员可以通过参保地医保经办机构窗口、网站、电话传真、手机客户端等多种形式选择自己备案的原因和需要看病的地点,完成跨省异地就医备案。在跨省异地就医时,带上全国统一标准的社会保障卡,选择已经接入国家异地就医结算系统的医院,住院费用就可以直接结算。目前跨省异地就医直接结算,备案是必备前提,结算费用仅限住院费用,门诊就医及门诊特殊病种就医的医疗费仍按原渠道处理。

  异地就医直接结算破解了参保人员报销周期长,垫付压力大,个人负担重,往返奔波累等难题。随着跨省异地就医直接结算的逐步扩大范围,将进一步方便参保人员到省外就医结算,也为大量外来人口在浙江就医提供方便。同时,医疗费用也得到了更加有效的监管。

编辑:吴晓燕