走转改2018
威力无穷top
省两会
两会2018top
中国梦

王军:珍惜主持的每分每秒

2018-02-14 09:10:18 来源: 浙江在线-嵊泗新闻网 作者: 斯楚楚

  【浙江在线嵊泗2月13日讯】(浙江在线记者 斯楚楚)25年的主持生涯,对王军来说是生命中最难忘的时光。尽管已到花甲之前,但梦想不会因为年龄而褪色,王军对话筒依然念念不舍,他奋斗在前线,直到退休前的最后一天。

  “2018年2月10日的这场主持对我来说,好像有种第一次上台主持的感觉。”王军回忆起当天的情景,“比起紧张,我更多的感觉是珍惜,珍惜主持的每分每秒,时间过的太快了。”

  这张熟悉的面孔,从电视台节目到现场晚会,陪伴着嵊泗人民走过20多个春秋。对于王军来说,大大小小的活动主持了无数场,可谓身经百战,但是退休前的最后一次上台主持,对他来说那么不一样。“这种惜别的感觉,贯穿了我整场主持,我在跟我的话筒告别,跟我的舞台告别。”

  时间回到9日晚上11点,坐在电脑前的王军迟迟没开始动笔。写了20多年的主持词,这次活动理应也是信手拈来。“在写主持稿的时候,我就一直在想,这是我退休前最后一次主持了,我想时间过得慢一些。”

  为了这最后一班岗,10日当天,王军6点就起床了,在家里排练的时候,每一句话、每一个动作都显得格外用心,因为他知道,从明天起,他就要离开这个奉献25年的主持岗位,再来已是路人。

  10日上午9点,在海洋文化中心的舞台上,排练准时开始。在结束自己的排练部分后,站在台下的王军,不时对其他排练的人提出意见,“阿芬,你衣服的领子要拉一拉,这样显得人更精神”,“讲话的时候声音不要太压抑,尽量抬头看着观众”。对他来说,只要站上舞台拿起话筒,就要一丝不苟地追求完美效果。

  下午2点30分,活动正式开始。之前所有惜别不舍的小小情绪,都带进他说的每个句子里。“大小活动主持了多少次已经记不清楚了,我93年开始做广播的主播,到后来做电视台节目,主持过很多栏目。但是我最自豪的节目是《岛城会客厅》,做嵊泗人民关注的民生热点,帮大家解读嵊泗的政策法规,这是属于我们嵊泗的节目。”

  时间总是在不经意间流逝,直到皱纹爬上了额头,我们都会问自己,时间都去哪儿了?王军也常问自己时间究竟去哪儿了。回望他与主持的25载,才发现,时间早已用最细腻的笔触把勤奋、实干、无私雕刻在了他质朴的主持梦里。用他半辈子的时间证明,一个人在同一个岗位上,是可以热爱执着一辈子的。他感染了我,感染了他身边的每一个新闻工作者,更感染了各行各业中的每一个人。

  “我希望所有像我一样的退休老同志,能保重好身体,记得单位,做到离岗不离人、卸任不卸责。”这就是王军退休前的最后一天。

编辑:斯楚楚