2018年国家网络安全宣传周
浙江省第九届网络文化活动季启动top
八八战略视频展播
“八八战略”十五年
食品安全城市创建

【网络媒体走转改】返乡的行囊|环卫工李素贞:贴几张义乌年画 希望来年红红火火

2018-02-14 13:43:27 来源: 作者:

  前言:马上就是狗年春节了,在外忙碌了一年的人们,是时候回家过年了。他们带着对家人的关怀、回家的期待、满满的收获……还有生活着的这座城市的印记,回到阔别已久的家乡,赴中国人一年中最重要的团圆。

  临行前,中国义乌网记者走到了返乡的人群中,记录他们的心情,打开他们的行囊,看看他们带了什么年货回家。

  其实,行囊里装的不管是什么,少不了的,就是“爱的味道”。

  中国义乌网2月12日讯(记者吴杰编辑祝璐)860公里,9个小时的车程,从义乌到安徽蒙城。

  这是李素贞的回家之路。

  然而来到义乌做环卫工人已经11年的李素贞,已经有四五年没有回家了。今年,因为家里老人的多次催促,李素贞一家决定在农历腊月二十六(2月11日)这天,踏上返乡的旅途。

  农历腊月二十五晚上,记者在李素贞家中见到了这位义乌城市美容师。因为第二天一大早就要出门,李素贞已经将家里的东西都收拾完毕。几个行李袋,两只箱子,简简单单地将衣服一打包,就是一家人所有的行李。

  “因为走得匆忙,今天白天还在上班,没时间去买,也没给家人准备什么东西。”拉开自己的包,看着包里寥寥无几的东西,李素贞显得有些不好意思,“一些带给孩子和老人的水果,几张年画,准备回去贴在家门上,希望来年能红红火火。”对家人的关怀、回家的幸福、满满的思念……或许,李素贞的包里,更多的装的是这些。

  为什么选择年画?

  “作为小商品之都的义乌,年画种类丰富,品种也多,所以我们才选择了带年画。”趁着工作间隙,李素贞和丈夫去市场选了七八张年画,“这些年画好看,家里人一定很喜欢。”

  来义乌11年,李素贞早已经将义乌当成了自己的第二个家。

  “前两年,我姐姐喊我和他们一起去广州,我没答应。我的工作在这里,孩子也在这里,我在这里已经习惯了,除了回老家,我哪都不去。”虽然只是做一名环卫工,工作辛苦,偶尔也会受气,但是在李素贞心中,义乌这两个字的分量,和蒙城已经相差无几。

  对待自己的工作,李素贞非常认真:“今年我的工作是负责清扫工商学院前江东路的一段。每天就是在大街上,要来回多少遍,已经数不清了,反正就是脏了就打扫,多多少少也是给义乌做些贡献。”

  2月11日上午八点半的大巴,李素贞一家七点半就已经候车了。

  “家里老人健康,孩子身体好,读书成绩好,就是我最大的新年愿望。”谈及新年理想,李素贞的愿望如同每一个淳朴的百姓一样:家人的健康比一切都重要。

  “我爸妈已经90岁了,老人们知道我们今天回去,高兴得一晚上没睡。早上打电话过来,说晚饭的菜都已经准备好了,就等我们回去。”回家这个词,在这一刻已经是大家心中的唯一念头。

  “年初十再见!”盛满一年的牵挂,盛满感恩的心意,盛满细细密密的祝福,拉上自己的行李,跟着丈夫,牵着儿子,登上大巴,李素贞用力挥了挥手,暂别这个第二故乡。

  【专题】新时代唱响义乌新梦想来自中国义乌网(www.zgyww.cn)原文链接:http://news.zgyww.cn/system/2018/02/12/010123795.shtml

编辑:嵊泗值班