进博会top
浙江在线宣讲名师集中展示活动专题
改革40年展览
“八八战略”十五年
食品安全城市创建

服务“一带一路” 舟山培训加纳引航员

2018-03-19 16:58:00 来源: 浙江在线-嵊泗新闻网 作者: 斯楚楚

  【浙江在线嵊泗3月19日讯】(浙江在线记者 斯楚楚)“一带一路”的倡议,让嵊泗与遥远的加纳结下缘分。3月17日下午,来自加纳共和国的5位引航员和2位拖轮船长来到我县培训交流。据悉,此次培训是舟山引航站受中国引航协会委托,对非洲加纳共和国塔科拉迪港引航员进行分批次定向培训,这是我国引航业首次为外国引航员进行的较长时间培训交流。

  引航员不是船长,却被形象的誉为“船长中的船长”。这群站在海员金字塔塔尖的人群,在全国只有2300多人。按照国际惯例,外籍船舶进出中国港口,都必须有中国引航员登船引领,因此他们又被称作“水上国门第一人”。本次培训是依托舟山引航站丰富的引航经验、过硬的引航技术和雄厚的引航力量,推进加纳塔科拉迪港引航员引航技术水平的全面提升,助推国家“一带一路”战略的实施。

  加纳是西非第二大经济体,本次前来参加第一批培训交流的引航员和拖轮船长来自该国的第二大港口塔克拉迪港。在“一带一路”倡议的引领下,宁夏天元锰业集团投资参与了塔科拉迪港的开发建设,旗下的天元航运有限公司组建了30余艘大型散货船船队,从事海上运输工作。塔科拉迪港原先设施落后,如今经过升级改造,急需一批能引领大船的引航员。而我县马迹山港更是在引航行业、包括拖轮行业在大型船舶的引航操作、协助拖带等方面都有较为丰富的经验,因此选择在我县进行培训。

  “Welcome to ZHOUSHAN!”舟山引航站副站长、高级引航员邵建国以一口纯正的英语欢迎这群特殊的同行。在轻松的自我介绍中开始此次培训交流活动。“当一名引航员,要学的船舶操作和航海书籍摞起来得有一人高。而培养一名一级引航员,至少需要十年。此次5名加纳引航员将在我县港域的马迹山进行为期20天的培训,如何在这么短的时间内让加纳引航员提高操作技巧,是最大的难题。”邵建国告诉记者,“这次5名加纳引航员将在嵊泗港域的马迹山进行为期20天的培训。我们舟山引航站抽调了技术骨干,通过技术交流、跟船实操等方式,对加纳引航员开展大型散货船在狭窄水域的航行、调头、靠离泊操纵、拖轮使用及工作流程等培训,希望全面提升其大型船舶操纵技术水平。”

  加纳引航员Gapt Daniel Quarter表示,虽然这不是他第一次到国外培训,但是中国的引航员的专业和认真让他印象深刻,他希望通过此次培训交流后,能为国家带来更大的经济效益。

  在培训交流期间,舟山引航站还将适时安排文化交流活动,让加纳引航员接触了解舟山海洋文化,增进双方友谊。

  据悉,此次培训交流活动由业内5家单位“强强联手”,不仅向世界输出“中国智慧”,更是通过与他国引航员、拖轮船员在技能、文化等方面的深入交流,推进国家“一带一路”的“走出去”战略规划,为进一步增强我国引航业、拖轮业对外交往能力、拓展引航及拖轮的专业视野奠定了良好的基础。

编辑:斯楚楚