2018年国家网络安全宣传周
浙江省第九届网络文化活动季启动top
八八战略视频展播
“八八战略”十五年
食品安全城市创建

发挥非遗作用 推动实施乡村振兴战略

全市非遗保护融入小城镇环境综合整治工作现场推进会在我县召开

2018-05-10 17:04:40 来源: 浙江在线-嵊泗新闻网 作者: 杨卫

  【浙江在线嵊泗5月10日讯】(浙江在线记者 杨卫)为贯彻中央关于实施乡村振兴战略的重要精神,助力“四个舟山”和美丽海岛建设,充分发挥非物质文化遗产在小城镇环境综合整治和美丽海岛建设中的作用,5月9日至10日,全市非遗保护融入小城镇环境综合整治工作现场推进会在我县召开,交流工作经验方法,探讨今后全市在乡村振兴战略中非遗保护工作。市文化广电新闻出版局、市小城镇环境综合整治工作领导小组相关负责人及各县区乡镇、街道社区村文化工作者等参加了会议。

  会议指出,全面加强物质和非物质文化遗产保护是小城镇环境综合整治的重要内容之一。非遗既是构建良好的城乡社会环境的重要资源,又可以丰富和提升城乡环境的内涵和品质,还有利于提升民众参与小城镇环境综合整治的主动性和创造性。开展小城镇环境综合整治,要留得住“乡音”、传得了“乡情”。各乡镇、街道社区村在整治中要做好历史传承与保护文章,努力挖掘小城镇的人文元素,突显个性亮点。

  会议要求,要努力发挥非遗在小城镇环境综合整治中的作用。各文化部门要主动参与,积极出谋划策,通过多种方式传播传统文化,增添文明风采;要深入挖掘乡村和小城镇的人文历史、风土人情,留住乡愁,保存“乡村记忆”;要充分利用和发挥非遗资源,培育群众文化,让广大群众参与、体验非遗保护成果,提高群众的获得感和幸福感。各县区乡镇、街道社区村要加强相互交流,学习借鉴好的工作经验方法,做出特色,共同提升,助力“四个舟山”和美丽海岛建设,推动乡村振兴战略实施。

  会议期间,参会人员到全省首批美丽乡村示范乡镇之一的五龙乡进行考察,实地走访会城、边礁、黄沙、田岙等地,观原乡会城淳朴的渔家生活习俗,看色彩边礁整洁干净、色彩斑斓的村容村貌,品黄沙绿洲的非遗饮食文化,赏诚美田岙中体现渔村文化的非遗渔民画墙体及画廊。非遗元素相互糅合、人文色彩交错相映,组成了饱含海洋文化,富有海岛风情的小城镇环境整治画卷,给参会人员留下了深刻的印象。

  自2016年舟山吹响小城镇环境综合整治的号角以来,我县紧紧围绕“打造最干净、最美丽海上花园城市”目标,以颜值提品质,以整治促长效,以文化增内涵,向“脏乱差”开刀,向“洁序美”转变。同时,我县在小城镇环境综合整治在工作中,严格按照“保护建筑、保持肌理、保存风貌、保全文化、保有生活”的要求,美化海岛环境,传承渔民习俗,保留渔村风情,挖掘各乡镇的独特人文气息。截至目前,我县已完成全县31个村庄民居风貌改造,并成功创建1个综合示范岛、4个省级示范乡镇、5个省级特色精品村、7个省级历史文化村、13个市级精品社区。

编辑:杨卫