食品安全城市创建
实施乡村振兴top
对外开放
美丽中国长江行
城乡环境综合整治大会战

浙江房地产市场首次“双随机”抽查 查出哪些问题?

2018-07-11 09:02:45 来源: 浙江在线 作者:

  浙江在线7月10日讯(浙江在线记者方臻子)记者从省建设厅房地产市场监管处获悉,省建设厅于今年开展以房地产开发企业专项检查为切入点的首次“双随机”抽查。

  抽查运用全面升级后的“双随机”抽查系统,实现被检查房地产开发企业、检查人员随机抽取,切实做到公正抽选、公开检查。

  首次“双随机”抽查选点绍兴市。从7月4日开始,省建设厅开展了为期3天的房地产开发企业专项抽查行动,检查人员共7人,均从全省检查人员库随机抽选,其中省建设厅4人,杭州、嘉兴、湖州市各1人,由省建设厅相关部门负责人带队。

  在检查对象方面,随机抽取绍兴市范围内诸暨祥生祥润置业有限公司、新昌县祥城房地产有限公司等10家房地产开发企业。抽查的主要内容为房地产开发企业资质情况。如被抽中的企业有正在开发、销售的楼盘,则检查内容还包括房地产项目开发、商品房销售、商品房买卖合同签订情况等。

  从抽查的结果来看,房地产开发企业资质申报、销售现场公示较为规范,整个开发销售环节比较符合规范。但也存在部分企业基本台账不够规范,超越资质等级从事房地产开发经营,预售监管监管不到位等问题。对此,检查组分别给予当场纠正或责令限期整改,并将有关问题移交绍兴市主管部门。

  下一步,省建设厅将及时向社会公布抽查情况及结果,接受社会监督,形成有效震慑。同时,将继续拓展“双随机”抽查的领域和范围,切实做到严格抽查、规范抽查,对抽查中发现的问题采取零容忍的态度,坚决打击违法,维护人民群众切身利益,促进房地产市场平稳健康发展。

编辑:吴晓燕