2018年国家网络安全宣传周
浙江省第九届网络文化活动季启动top
八八战略视频展播
“八八战略”十五年
食品安全城市创建

距全线洞通仅剩5公里 千岛湖配水工程决胜冲刺

2018-07-27 09:03:08 来源: 浙江在线 作者:

  浙江在线桐庐7月26日电(浙江在线记者方臻子) 千岛湖配水工程建设进入冲刺阶段。记者从7月26日在桐庐县举行的2018年千岛湖配水工程攻坚推进会上了解到,截至25日,已累计完成约95%的主洞洞通。仅剩5公里多,这条浙江最长的引水隧洞就将全线洞通,杭州市民“喝上千岛湖水”的日子越来越近了。

  千岛湖配水工程进水口位于淳安县,通过一条全线长约113公里、直径6.7米并且全线封闭的输水隧洞,将千岛湖水引至余杭区闲林水库,最终进入杭州千家万户。输水线路上还设置分水口,向建德、桐庐、富阳等部分区域供水。工程完工后,杭州将形成以千岛湖为主,钱塘江、东苕溪为辅的多水源供水格局,切实提高杭州城市供水安全保障,改善饮用水品质。

  自2014年12月24日开工建设以来,工程以分标段施工的方式,多点开花,加快建设推进。2018年的建设计划为:实现隧洞全线洞通、完成隧洞衬砌50公里。

  “工程已进入冲刺、决胜阶段。”负责建设的杭州市千岛湖原水股份有限公司总经理陈云龙说,下一步,工程将全面进入隧洞衬砌阶段,目前已完成42%的隧洞衬砌。“我们将全力以赴打造精品工程、安全工程。”原水公司董事长李红良说。

编辑:吴晓燕