2018年国家网络安全宣传周
浙江省第九届网络文化活动季启动top
八八战略视频展播
“八八战略”十五年
食品安全城市创建

一眼看穿一座城 浙报联合百度发布“数说浙江”

2018-09-18 15:49:25 来源: 浙江新闻客户端 作者:

9月17日,浙江日报报业集团与百度在杭州联合举行“数说浙江”发布会,宣布全国首张城市数说名片的正式上线,双方将围绕多维度城市大数据,进行更多的内容共建与信息共享,共同探索“大数据+AI+互联网”之下的整体城市形象传播之道。中共浙江省委宣传部副部长、浙江省委网信办主任朱重烈等省市相关领导,浙江日报报业集团社长、党委书记唐中祥,百度副总裁袁佛玉、百度百科&百度经验产品架构师杨明璐等主办单位领导和嘉宾出席本次发布会现场。

据悉,今年6月,浙报集团已与百度签署战略合作协议,依托百度自有的技术优势和平台资源打造大数据产品;结合浙报集团深耕多年的大数据优势和区域权威内容,合力打造“数说浙江”项目,为浙江及各地市的城市百科词条进行更直观、更易懂的深度解析。让用户通过结构化数据“一眼看穿一座城”。

浙江作为“城市数说”项目的首个落地区域,双方期望通过“数说浙江”共同打造浙江全新城市数据窗口,客观呈现浙江省经济、人口、旅游、教育等方面的大数据,创建“城市数据简历”,让用户“一眼看穿一座城”。

活动现场,主办双方就数据挖掘、品牌探索、内容建设等多方面进行了深入探讨,并现场发布了 “数说浙江”一期产品。

全新城市词条上线 一键描绘浙江全貌

随着城市化进程的加快,四通八达的交通网络加速了城市人口流动,无论是生活、就业还是旅游,人们的认知成本越来越高,如何高效抢占人们的注意力,始终是信息传播的一大痛点,此次全新上线的“数说浙江”将基于百度的AI技术、平台优势与浙报集团的权威数据共享,对城市相关数据进行深度挖掘,以城市标签、数说内容、资讯页卡、数说榜单等可视化、结构化的呈现方式让用户直观理解。

数说浙江上线后,浙江各地城市百度百科多了不少新花样。打个比方,用户在百度搜索栏中输入城市名称,比如“杭州”,便可在相关内容页中看到杭州的城市大数据,包括人均可支配收入、GDP总值、上市公司数量、常住人口、高校数量、景区数量等,点击“查看全部”还可深入了解各项数据的历史沿革和变化趋势,在提升整体认知的同时,优化公众接触城市信息的使用体验。

据了解,未来双方将围绕百度百科,共同建设浙江省各维度的地区名片、权威榜单、秒懂百科等内容,以多种手段为浙江整体形象传播赋能。同时,浙报集团作为百度百科浙江区域战略合作伙伴,就浙江经济、教育、生活等各领域开展深度合作,将浙江打造为全国范围内的数字城市标杆案例。

玩转城市传播 为数字浙江建设蓄能

眼下,数据资源蕴藏的巨大能量正不断释放,信息化、大数据、数字经济……一个个高频词正在勾画出数字中国建设的宏伟图景。

早在2003年,浙江省就提出“数字浙江”建设。从“智慧城市”到“城市数据大脑”,从“云端产业”到“最多跑一次”,从建立“三大信息数据库”到开放政务数据,10多年来,浙江省委省政府一张蓝图绘到底,坚持不懈抓好数字经济发展,在数字中国崛起的发展进程中逐步探索出了地方特色发展之路。

“数说浙江”的上线,为浙江构建了一个能够展现全面样态的城市立体形象,此次双方联手打造的城市互联网名片也将成为浙江对外展现的重要窗口。

发布会现场,与会嘉宾就城市大数据与传播的议题做了深度探讨,浙江传媒研究院执行院长庞承主持沙龙,与在场嘉宾共同展望了数字浙江的未来发展之路。嘉宾们指出,信息化时代,城市大数据作为城市经济、生活、人口、基础设施等全方位的基本元素,已成为构建一个城市立体形象展现全新样态的重要载体。新榜联合创始人兼COO李建伟表示,对于一个城市大数据来说,除了要系统性地做一些存储、处理和应用,即把碎片化的数据收集起来,体系化地考虑一些问题,也要考虑可视化的问题,让大家看得懂,通过数据获取到有价值的信息和服务。最重要的一点,这个数据能够落地去应用。

此次浙报集团与百度在杭州这座“互联网之城”的携手之举,依托搜索大数据和城市数据相匹配打造城市名片的概念,将助力近年来浙江在数字浙江建设的成果集中、多维、可视化进行呈现,是浙江数字经济建设的又一次积极实践。

编辑:嵊泗值班