2018年国家网络安全宣传周
浙江省第九届网络文化活动季启动top
八八战略视频展播
“八八战略”十五年
食品安全城市创建

改革开放40年 长兴小沉渎村:船行水漾 路通民丰

2018-09-18 15:52:49 来源: 新蓝网·浙江网络广播电视台 作者:
核心提示:太湖图影旅游度假区小沉渎村位于浙江省长兴县城以东,村庄濒临太湖,过去曾有“无船路不通”的说法,因为陆路运输没有办法实现,一度制约村庄发展。”太湖图影旅游度假区小沉渎村是一个极具“太湖地域文化”的古村落,船曾是村民出行最主要的交通工具。

太湖图影旅游度假区小沉渎村位于 浙江省 长兴县城以东,村庄濒临太湖,过去曾有“无船路不通”的说法,因为陆路运输没有办法实现,一度制约村庄发展。改革开放以来,村庄加快道路修建,小沉渎村开始焕发新的生机。

“太湖三万顷,碧浪排空;古村小沉渎,在水一方。”太湖图影旅游度假区小沉渎村是一个极具“太湖地域文化”的古村落,船曾是村民出行最主要的交通工具。

村民李顺江回忆说,改革开放以前,因为交通相对闭塞,村民基本依靠种田和养蚕为生,直到1981年“分田到户”,才有了泥水匠、木匠等“新职业”。80年代中期,不少有闯劲的年轻人乘着船开始跑湖州谋生,金林英就是其中之一。

金林英1988年结婚,丈夫作为新女婿上门时穿的新衣, 她 保留了整整30年。当年,一部爱情电影热映,金林英还花了98元,在湖州的商场买了一件女主角同款大衣。

改革开放40年 长兴小沉渎村:船行水漾 路通民丰

长兴县太湖图影小沉渎村村民 金林英

杏子大衣,泡泡袖,一排扣子,扣腰身。

自己那时候赚钱,到织里,做衣服。

做不到十块钱一天,晚上都不睡,做到1点,满十块钱,睡觉,很苦

那时候,小沉渎村到织里不通路,只能乘船,一张船票2角钱。金林英还记得,自己出嫁的时候,接亲送亲也是靠船,就是因为村庄路小难走,只能容纳一辆手拉车通行。

2000年,村里开始发展轻纺业,家家户户都有绸机,数量在千台以上。村民靠家庭工业攒下一笔发展的资金,但路难行,送货靠船,早出晚归,运量小,直接困住了小沉渎人发展的手脚。直到2004年,这样的局面才被改变。

康庄路是一条村级公路,道路硬化,村里每人还曾出过100元。2005年,道路拓宽涉及周边农田,村民不要赔损,只要把路修好。

长兴县太湖图影小沉渎村村民 李顺江

家里出门,要起早,天黑回来,通公路立马就不同了,随心所欲了

老百姓盼望这条路

自此,小沉渎的发展驶入快车道。2011年,全长22.6公里的滨湖大道通车,村民出行不必再从横山绕;2012年,小沉渎村作为“太湖风情”实验示范带沿线整治村庄之一,大力改善居住环境;2013年,131路公交车开通,村民在家门口就能坐上公共交通工具。2014年,美丽乡村特色村和省级美丽宜居示范村创建,小沉渎统一改造“老街”的村民房屋,村民金小燕看中了此地好环境,办起了农家乐。 收入 比在 之前 厂里 干活 翻了好几翻 。长兴县 太湖图影小沉渎村党支部书记钦炜明 告诉记者, 沿线的村民通过房屋出租, 平均 每年可以增 收 在1万5左右 。

如今,太湖龙之梦项目正给村庄带来新的商机,家门口就业不是梦。小沉渎正计划打造成集休闲旅游住宿一体的现代生态旅游村庄。

拿着结婚时的嫁妆脚缸,金林英逗弄着小孙子,退休后的生活充满乐趣。守着古桥、古树、古堤、古宅的好风景,金小燕对民宿发展充满信心。

40年弹指一挥间,曾经依水而生的小沉渎,正续写着新故事。村里人笑着说,那时若再来小沉渎,又将会是另一番新景象。

编辑:嵊泗值班