进博会top
浙江在线宣讲名师集中展示活动专题
改革40年展览
“八八战略”十五年
食品安全城市创建

从“枫桥经验”中总结提炼“嵊泗经验”

我县召开总结提升推广新时代“枫桥经验”工作现场会

2018-11-06 09:28:03 来源: 浙江在线-嵊泗新闻网 作者: 杨卫

  【浙江在线嵊泗11月5日讯】(浙江在线记者 杨卫)为深入贯彻落实党的十九大和各级政法会议精神,11月2日,我县召开总结提升推广新时代“枫桥经验”工作现场会,总结提炼我县“枫桥经验”在新时期基层社会治理中的探索和实践,对进一步提升我县基层社会治理工作进行再部署、再落实。

  今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。我县充分依托“枫桥经验”,牢牢把握自身优势,推行“夜不闭户”治安防控机制,深化“法官联系社区”制度,严密社会治理八项实名制,建立司法服务对接机制,加强与上海相关部门协作,出台《异地安置人员帮扶救助办法》,建立跨区域维稳协作机制。同时,深化全科网格工作,将全县的192网格合并重组为60个,明确网格员职责,严格实行网格事务准入制度,制定“以奖代补”专项资金;开展“红帆示范船”“海上先锋”“海上红星调解船”等争创活动,发挥海上党组织、渔民党员在海上安全中的先锋模范作用;推进“雪亮工程”建设,完成20个部门的视频监控整合,构建了全县公共区域视频监控共建共享共用的格局,在经济发展、平安建设、社会治理等方面探索出了一条符合发展实际的新路。

  会议指出,在下一步推广新时代“枫桥经验”工作中要以问题为导向,牢牢把握基层治理重点、难点,进一步加强全科网格建设,抓服务、抓载体、抓效能;进一步提升社会治理信息化水平,规范综治中心建设,深化“雪亮工程”建设,推动“最多一公里”改革;进一步凝聚社会治理资源,深化自治、法治、德治“三治融合”,探索心理服务体系建设,提高社会动员效能;进一步强化源头防范,加强“无讼社区无讼岛”创建,加强重点领域矛盾化解,推动多元化解;进一步巩固治安局势,突出重点,打出实效,综合治理,遏制犯罪,标本兼治,建立长效,依托网络,营造安全;进一步完善安全监管机制,落实实名制制度,加大科技投入,抓好安全生产。

  与会人员还前往菜园镇东海社区,五龙乡边礁岙社区村、黄沙社区村、田岙社区村现场参观乡镇社区基层党建、社会治理等工作。

编辑:杨卫
X
选择其他平台 >>
分享到