进博会top
浙江在线宣讲名师集中展示活动专题
改革40年展览
“八八战略”十五年
食品安全城市创建

县人力社保局开展全县工程建设领域“大培训、大检查、大抓落实”活动

2018-11-09 10:29:17 来源: 作者:

  为充分发挥工会劳动法律监督作用,加强对无欠薪长效机制的落实情况,按照省防范处置企业拖欠工资工作领导小组《关于印发<“浙江无欠薪”行动专项治理方案>等四个文件的通知》的文件精神及建设、交通、水利行业系统“浙江无欠薪”行动专项治理实施方案的要求,自2018年8月份以来,县人力社保局联合各相关部门,在全县范围内持续深入开展工程建设领域“大培训、大检查、大抓落实”活动。

  本次大检查活动共涉及16个工程建设项目,分别位于包括嵊泗本岛、东部乡镇等在内的多个岛屿,为确保做到检查全覆盖无死角,行政执法人员多次组织到工程一线,并严格按照工程建设领域日常管理细则,对工程建设领域落实企业工资保证金、人工费和其他工程款分账管理、用工实名管理、银行工资代发、施工现场维权信息公开等长效机制标准化建设内容进行详细的检查。同时,通过随机抽取的方式,对部分工人进行问卷调查,间接直观了解各工程建设单位在无欠薪长效机制标准化建设方面取得的进程和效果。据统计,共有70余位工人参与此项问卷调查。

  通过检查发现,我县工程建设领域均能达到无欠薪长效机制标准化建设的要求,流程操作规范,内容实施完整,工人工资发放得到了有效保障。但同时也存在着一些问题,如工人考勤情况未及时张贴,部分新进工人未及时办理银行卡等。对于存在的问题,在检查过程中直接下达整改建议书,要求工程项目部限期整改,并将整改情况及时反馈给主管部门。

  (来源:县人力社保局)

编辑:吴晓燕
X
选择其他平台 >>
分享到