进博会top
浙江在线宣讲名师集中展示活动专题
改革40年展览
“八八战略”十五年
食品安全城市创建

“枫桥经验55周年”系列综述(三)浙江:依靠群众服务群众 让“枫桥经验”永葆活力

2018-11-13 14:25:52 来源: 新蓝网·浙江网络广播电视台 作者:
核心提示:在发展和传承“枫桥经验”中,浙江始终把“以人民为中心”的发展思想作为基本出发点,让人民群众成为基层治理的直接参与者、最大受益者和坚定支持者,也使“枫桥经验”历久弥新,永葆活力。

新蓝网-中国蓝新闻客户端11月12日讯(浙江卫视记者孙汉辰、林晨、绍兴台、嘉兴台、余杭台、瑞安台、金华台、缙云台)在发展和传承“枫桥经验”中,浙江始终把“以人民为中心”的发展思想作为基本出发点,让人民群众成为基层治理的直接参与者、最大受益者和坚定支持者,也使“枫桥经验”历久弥新,永葆活力。

挖掘基层“服务队” 化解矛盾接地气

在嵊州三界镇联合大调解中心,有一对正在调解的当事人。他们是因为遗产分配问题发生了矛盾,嵊州市三界镇“村嫂志愿服务队”的朱李亚通过耐心疏导,不到一个小时,让双方握手言和。

“得到他们的认可,我们心里也是很开心的。” 嵊州市高新园区(三界镇)南街村村嫂志愿者朱李亚说。

目前,嵊州市已有“村嫂志愿服务队”506支,志愿者达到11000多人。为提高这些村嫂化解矛盾的能力,嵊州市还特意为她们量身定制了学习课程。

嵊州市妇联副主席王中萍告诉记者:“因为她们是村里一员,对村情、民情更了解,所以在基层治理方面能够起到意想不到的效果。”

一切依靠群众,一切为了群众,正是“枫桥经验”的初心和力量所在。在桐乡,各村以党员、小组长、村干部为骨干,建起了百姓议事会、道德评判团和百事服务团,广泛发动村民参与到基层治理中去,全村实现矛盾纠纷零上交。

在杭州余杭区,1600余名专职网格员和3万余名兼职网格员,分布在全区1462个网格内,形成“人往格中去,事在网中办”的良好氛围。

“他们如果协调不了的问题,会逐级上报,如果再协调不了,还可以通过街道这个大联动的平台,一起把问题处置掉。”杭州市余杭区临平街道西大街社区党委书记沈慧霞说。

浙江各地“事事有人帮” 让“枫桥经验”永葆活力

55年来,“枫桥经验”不仅在浙江落地生根,还不断赋予新的内涵。瑞安市针对新居民众多,矛盾纠纷频发的现状,引导新居民成立人民调解委员会,积极打造“乡音调解”。金华市婺城区新狮街道勤俭社区地处浙江师范大学东门,居住了近200名外国留学生。新狮街道创新建立了“六方协作”机制,已服务500多人次,调解涉外矛盾纠纷72起。

“在今天我们如何坚持‘以人民为中心’的发展理念,进一步来坚持和发展‘枫桥经验’,我觉得就是要通过‘大事一起干,好坏有人判,事事有人帮’的种种方式、方法来激发社会的活力,从而实现既稳定有序,又充满活力的现代社会。”浙江大学公共管理学院院长郁建兴说。

编辑:嵊泗值班
X
选择其他平台 >>
分享到