党代会2019
食品安全城市创建
全面深化改革这五年
最美浙江人
网上展览改革开放40周年

嵊泗颁发全市首本农村宅基地及住房使用经营权证

2018-12-25 15:16:33 来源: 浙江新闻APP 作者:

  

  今年7月以来,嵊泗大胆探索实践,在农房确权登记的基础上,大力推进农村宅基地“三权分置”。12月19日上午,嵊泗县在五龙乡会城社区村举行农村宅基地及住房使用经营权证首发仪式,舟山全市首本农村宅基地及住房使用经营权证在此颁发,这也标志着嵊泗县宅基地“三权分置”工作翻开了新篇章。

  现场,五龙乡会城村农村宅基地出租方代表和舟山汇城民宿管理有限公司负责人傅一琪,分别拿到了舟山市首本农村不动产权证书和宅基地及住房使用经营权证书。

  会城村农村宅基地出租方代表说:“他们开发商正好来我们村开发了,我家的房子也空着,房子租给他们以后,我可以给女儿存点钱买房。房子造好了他们也不会拿走,20年以后会还给我们,如果20年以后他们还要租的话,还可以继续租给他们。这样再好不过了!”

  傅一琪是舟山汇城民宿管理有限公司负责人,今年2月份,他一连租下了会城村5幢闲置农房,也拿到了5本经营权证书。“我很早就来过嵊泗,非常喜欢这里。接下来我们准备在这里的农房建设成民宿综合体。”傅一琪说,这次正好赶上“三权分置”的春风了,有了“三权分置”,从某种意义上来说,投资者就有了法律的保护伞,让他们投资得更安心。

  农村宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”是实现乡村振兴的一个重要举措,有利于嵊泗旅游民宿业的发展,对农村土地资源合理利用,增加农村居民财产性收入,对有效解决嵊泗“小岛迁、大岛建”进程中宅基地历史遗留问题具有重要的现实意义。

  五龙乡党委副书记乡长柴船型表示:“农村宅基地的“三权分置”不断推进,包括政策的突破,能够为我们乡村带来新的变化,一些闲置资产可以盘活,资产盘活以后就意味着能够带来新的投资,有了新的投资,最终能为我们群众带来利益,为我们百姓带来收益。”

编辑:吴晓燕
X
选择其他平台 >>
分享到