“不忘初心 牢记使命”主题教育
壮丽70年 奋斗新时代
数字峰会
劳动者之歌
追梦火焰蓝

让“非遗”融入生活 浙江·中国非遗博览会9月下旬开幕

2019-09-05 15:42:08 来源: 浙江在线 作者:

U020190904560985305659.jpg

发布会现场 浙江省文旅厅 供图

  浙江在线杭州9月4日讯(浙江在线见习记者 徐雪纯 记者 曾杨希)来自北京的景泰蓝制作技艺、日本的茶道体验、楼外楼传统菜肴制作……当"非遗"元素遇上现代生活,会碰撞出怎样的火花?本月,大运河文旅季——第十一届浙江·中国非物质文化遗产博览会(杭州工艺周)将给你答案。

  今日,记者从浙江省文化和旅游厅举行的发布会上获悉,9月20日至9月24日,大运河文旅季——第十一届浙江·中国非物质文化遗产博览会(杭州工艺周)(以下简称博览会工艺周)将在杭州市拱墅区举行。本届非遗博览会(工艺周)以"创·美好生活"为主题,以"创物、创业、创新"为主旨。展览期间,将有来自日本12个传统工艺项目26位工艺家,我国28个省(直辖市、自治区)及澳门地区共300个项目、400位非遗传承人、相关从业者等参加活动。

微信图片_20190904132424.png

博览会(工艺周)整体布局图 浙江省文化和旅游厅 供图

  非遗+旅游 打造"人民的节日"

  记者了解到,本届博览会(工艺周)以文旅融合为契机,将积极探索非遗与旅游的深度融合。

  首先在活动举办场地的安排上,作为旅游景点的桥西历史街区成为活动举办地之一,做到活动与旅游物态、业态的结合。在博览会上,也有不少与旅游相关联的非遗产品、衍生品参展。另外,活动组委会将面向全省开展"传承者少年·研学游记"活动,探访"四条诗路"上的浙江非遗经典旅游景区(景点),在景点地区开展亲子家庭与非遗互动,小朋友们将以"游记"的形式写下研学游的感受,并在博览会中展示出来。

  通过与旅游的融合,非遗博览会将进一步发挥吃、喝、玩、乐、赏、购、游的综合功能。活动组委会表示,要把博览会(工艺周)举办成"人民的节日",为不断丰富人民群众的文化生活而努力。

  品质提起来 活动"沉下去"

  为了让人民群众能更加直观、深刻地感受优秀传统文化的根与魂、味与道,充分感受到人们对美好生活的追求与强大的创造力,博览会积极探索非遗展示体验模式。

  组委会表示,在提高展馆内部空间的展览品质的同时,要让活动"下沉",即从展馆走出来,进入居民社区、历史街区、文化广场、现代商业体等。例如,杭州市下城区等地将开展一系列非遗进社区系列活动,拱墅区桥西历史街区将开展中医活动,拱墅区运河文化广场将开展运河沿线省市非遗展……博览会(工艺周)将通过不同空间、不同场景、不同内容的结合,充分发挥非遗的优势,强化与社群互动,从而提升非遗活动的丰富性与生动性。

  推广创新成果 激发"非遗"新活力

  为了促进非遗传承发展,推动优秀传统文化的继承和弘扬,本次博览会(工艺周)期间还将开展"薪传奖"传统工艺大展评选。

  非遗薪传奖包含非遗传承人薪传奖和非遗薪传奖传统工艺大展展评等两个奖项。非遗薪传奖传统工艺大展展评以金属类项目为内容,来自全国20个省(直辖市、自治区)的274件(套)入围作品将在博览会(工艺周)中展出,并现场开展终评,产生金、银、铜及优秀奖35名。非遗传承人薪传奖以参与本届博览会的国家级非遗代表性传承人为对象,通过推荐、提名、审定等方式,产生非遗传承人薪传奖20名。

  此外,活动组委会还表示,为了帮助非遗传承人及传承人群增强传承实践能力,将继续提升博览会(工艺周)交流展示、传播推广功能,加大与高校、文创团休、文化产业机构等方面的合作。不断汇聚多方力量与宝贵资源,从而为提高全民参与传承意识,促进非遗保护、传承与发展作出新的探索与贡献。

编辑:吴晓燕
X
选择其他平台 >>
分享到