“不忘初心 牢记使命”主题教育
壮丽70年 奋斗新时代
数字峰会
劳动者之歌
追梦火焰蓝

刘雪芬:坚守海岛课堂30年的“教育追梦人”

2019-09-10 09:58:43 来源: 浙江新闻APP 作者:

今年是刘雪芳站上讲台的第30个年头,也是她坚守海岛课堂的第30个年头。曾经有不少调离的机会摆在她面前,但她还是选择留在小岛,做一个海岛教育的追梦人。

从教期间,刘雪芬先后获得市师德标兵、省农村教师突出贡献奖、省师德楷模、全国课改先进教师等荣誉。如今的她依旧站在嵊泗县洋山镇学校的讲台上,继续书写着属于她的教育诗篇。

不只是老师 还肩负父母的角色

近几年,洋山镇上的留守儿童越来越多。父母出门打工,这些孩子跟着老人在岛上生活。老人年纪大了,难免有疏忽的地方。有的孩子连基本的衣着整齐都做不到,还有的孩子有时甚至孤身一人在家。作为老师,刘雪芬还义不容辞地肩负起了父母的角色。

家里没有人管学习,那就在学校做完作业回家;生活中有了烦心事,那就和老师聊聊……对于学生来说,刘雪芬不只是传道授业的老师,更是关心照顾自己生活的“妈妈”。 

刘雪芬不吝于像妈妈一样给予孩子最大的鼓励。一到四年级,她每学期末都会用自己的津贴为成绩优秀或者有进步的学生准备小礼品。到了五六年级,她则用津贴设立了班级奖学金。学生只要有一门学科成绩达到优秀,就可以拿到奖学金。

到了学期末,几乎每个孩子都能拿到刘雪芬的奖学金,都收获了自信。

今年6月,六年级的学生毕业,刘雪芬发了不少奖学金,但她的心里却无比开心。

用阅读打开海岛孩子的视野

都说阅读很重要,但小岛上的不少家长不知道该给孩子看什么书,家里也没有阅读氛围和习惯,刘雪芬就自掏腰包购置书籍放到教室。学生可以利用课余时间阅读,也可以把这些书带回家看。

一、二年级,刘雪芬开设了“读写绘”课堂,让孩子读绘本、读儿歌,甚至读有意思的剧本。在读的基础上,她让孩子们续编小故事,再配上自己画的插图,就有了一本属于自己的定制绘本。这样的“读写绘”课堂,每周都会进行一次。

三、四年级,刘雪芬会让每个孩子每天都写一段微作文,内容可以是语文书上的,还可以是生活中的场景和事情。有了之前的“读写绘”基础,这样的片段练习对孩子们来说已然不是难事。

五、六年级,刘雪芬开始引领孩子关注更大的世界。班上的每个孩子都有一本新闻简报,平时将感兴趣的新闻剪下来粘贴好,并在下面写下自己的评论和感受。每周,刘雪芬还会抽取两个中午,请孩子播报新闻,并安排一次新闻实践活动,带着孩子采访校内老师、校外渔民等。

刘雪芬的努力,让阅读成了孩子们的兴趣,并且取得了亮眼成绩。五年级的阅读检测中,刘雪芬所带的班级获得了嵊泗县第一的好成绩。今年,班上学生还在省作文比赛中捧回了一等奖和二等奖。

也许教育不一定能让每个孩子都全面开花,但刘雪芬希望能为海岛孩子提供成长的土壤和平台,打开他们的视野。

多样教学构建高效课堂

随着洋山镇上的人口向外迁移,海岛的班级已经开始自然小班化。刘雪芬便开始探索小班化教学,关注每个孩子的个体发展。

在刘雪芬的课堂上,孩子每一分钟都是充实的。她不仅会将相关的课外知识迁移到课堂上,还会将其他学科的元素整合到自己的语文教学中,提高每一堂课的效率。

在课前的前置性作业中,刘雪芬要求每个孩子至少提两个问题。“看到问题后,我就知道上课该着重讲哪几方面的内容。 ”上课时,刘雪芬会鼓励孩子多提问题,打造质疑课堂。刚开始孩子们有些不习惯,在刘雪芬的引导鼓励下,现在孩子们已经能够大胆地表达自己的看法和质疑。 

作为学科带头人,刘雪芬不遗余力地将自己的教学经验和心得传授给年轻老师。在她看来,一个人的成长或许只能影响到一部分人,但一群人的成长就能影响到整片。

编辑:吴晓燕
X
选择其他平台 >>
分享到