理上网来
扫黑除恶top
全国两会2019
嵊泗两会2019专题
2019新春走基层
您当前的位置 :嵊泗新闻网 > 海洋旅游 > 旅游资讯 正文

绿色账户 提质花鸟人居环境

2016-08-01 08:23:51 来源: 嵊泗新闻网 作者: 胡园园
 

    【嵊泗新闻网5月25日讯】用垃圾兑换购物券,换来的购物券可以在店铺里购买实物。现实中,真有这种天上掉馅饼的好事吗?

    在花鸟乡,居民们真真切切地得到了这一切。5月24日下午3点30分,花鸟乡村民张亚云左手拎着一袋湿垃圾,右手拎着一袋干垃圾,来到乡里的“绿色帐户”垃圾干湿分类投放点。市政管理服务人员黄霞球打开垃圾袋仔细检查了一番,没有发现分类错误,便在张亚云的生活垃圾分类抵偿兑换记录表上打了10分。算起来张亚云这个月已经得了240分,如果继续保持每天10个积分的话,这个月她就有300分,能得到30元的购物券,可以去乡里的指定商铺兑换日常用品。“扔垃圾也能挣钱!”张亚云笑呵呵地说,这得感谢政府推出的“绿色账户”。

    张亚云口中的“绿色账户”是今年3月底花鸟乡从上海市引入的垃圾分类奖励机制,鼓励和引导居民积极参与垃圾分类,其中以干湿分类为主,是记录居民参与行为的绿色诚信档案,同时也是用于积分兑换奖励机制的凭证。

    在花鸟岛,如今每户人家都有一个“绿色账户”,每天下午3:30到5:00,居民们都会提着自家的垃圾到“绿色帐户”垃圾干湿分类投放点投放垃圾并获得相应积分。分类正确的每户人家一天最多获得10个积分,每个月市政公司会将全部积分在宣传栏公示。

    黄霞球说,自“绿色账户”推出以来,群众对垃圾分类的积极性一下子都提高了,每天下午大家都会自觉将垃圾分类好拿到垃圾投放点。

    “‘绿色账户’按照市政公司统一管理、群众自觉参与、政府鼓励支持的模式进行运营,是建立符合花鸟特点的生活垃圾分类减量“花鸟模式”的重要载体。”花鸟乡行政副乡长姚旭东向记者介绍说,“建立‘绿色账户’ 鼓励居民从源头上对生活垃圾进行减量、分类,可以进一步推进我乡的垃圾干湿分类工作,提升我乡生活垃圾减量化、资源化和无害化处理能力。”

    从2013年开始,花鸟乡就着手垃圾分类工作,并对废旧电池、旧家电、过期药品等有害化垃圾进行抵换活动,可是效果并没有设想的那么完美,垃圾干湿分类问题并没有彻底解决。

    一次偶然的机会,花鸟乡领导在网上看到了上海推行的“绿色账户”垃圾分类奖励机制,有很大触动。“上海那么大,都能把垃圾分类工作做得那么好,我们这么小一个乡,没有理由做不好。”今年3月中旬,乡里组织人员前往上海市进行考察学习,回来后立即进入了筹备阶段,设立领导小组,制定有关规章制度、积分兑换细则,招募、培训志愿者,并选择2个试点位置。3月29日,花鸟乡举行垃圾分类“绿色帐户”现场会推进活动,次日正式启动了“绿色账户、绿色积分”垃圾分类抵偿兑换活动。

    “绿色账户”垃圾分类奖励机制不仅得到了乡里群众的支持,也得到了民宿经营者的拥护。乡里要求民宿业主按照花鸟乡“绿色账户”机制要求,同样去做好垃圾干湿分类,由市政公司工作人员不定期进行督查。民宿业主外来青年王跃为表现积极。他与朋友合伙在花鸟岛开了一家名为“玛塔”的民宿。去年6月底开门营业以来客源不断。在旅游旺季5间客房全满的情况下,每天也会产生不少生活垃圾。“我觉得垃圾分类非常有必要,我们来这里开民宿看中的就是花鸟岛的干净、安静、舒适。花鸟岛的环境好,对我们经营民宿也是有好处的。”王跃为这样认为。

    自2011年9月,我县正式启动“美丽海岛”建设以来,全县各乡镇开始了环境卫生大整治活动,花鸟乡更是借势推出了垃圾分类及有害垃圾抵换活动等措施。经过几年的努力,花鸟岛找准了自己的定位,以实现“低碳生活”的示范为目标,推崇低碳环保、生态开发和资源的循环利用,倡导和培育低碳环保理念,让岛民生活在绿色、优氧的生态空间。花鸟乡乡长王丹俊表示,除了“低碳环保岛”的打造之外,花鸟岛还致力于“旅游示范岛”和“乐龄幸福岛”的打造。以离岛微度假的理念,提供更丰富精致的海岛度假产品和更高端极致的海岛度假条件,让离岛微度假成为一种生活方式,实现“微度假旅游”的示范。以高端定制化的服务,提供更私享化的服务空间和更个性化、多元化的服务体验,让花鸟同周边海岛旅游形成差异化发展,实现“定制旅游”的示范。推崇乐龄幸福养老,构建覆盖整个花鸟岛的“乐龄生活圈”,让花鸟的每一位老年人拥有安乐晚年,实现“乐龄生活”的示范。

编辑: 孙斌